Du goût, il y aura !

Sébastien Le Guillou

Du goût, il y aura !

Découvrir le portrait

Le Guillou Sébastien pour l’état civil. Bastian pour les autres, ceux qu’il côtoie au quotidien dans son bourg de Vieux-Marché, Trégor. C’est avec eux, entre autres, qu’il a plaisir à échanger en breton. « Ceux-là ont le breton bien en bouche, c’est agréable ! »
Bastian, qui se souvient de tous les clients de son père, artisan couvreur auquel il a consacré un joli portrait, Toer ar c’houec’had (2005). « Les clients venaient pour des devis, des factures, et j’aimais bien les entendre causer. J’ai forgé mon breton avec ma grand-mère. Avec ma mère aujourd’hui, c’est notre langue à tous les deux. Et donc, c’est une partie de moi, cette langue, forcément ! »

C’est parce qu’il est originaire de Vieux-Marché comme l’illustre François-Marie Luzel, poète et collecteur, que Sébastien est invité par Nolwenn Korbell à venir conter en breton à l’antenne régionale. Mar plij !
Réinvité un peu plus tard par Marthe Vassallo, puis par Rémi Derrien, il observe ce monde de la télé et s’imagine tout d’un coup que oui, c’est possible d’y travailler…
Fañch Broudic, qu’il sollicite, va lui proposer de tourner des premiers sujets courts, en breton evel-just, et en tandem avec des réalisateurs plus confirmés. Roland Michon, Hervé Morzadec sont de ceux-là. Ils ont beaucoup compté pour Sébastien, qui parle d’encouragements, de fidélité.
« Ils m’ont ouvert les yeux. » Tout comme les techniciens, machinos, monteuses, auxquels il se dit très redevable.
Et puis, il aime à observer, et tout particulièrement ce monde du travail, qu’il ne cesse de croquer depuis déjà pas mal d’années. Une collection de près de 60 films, qui mettent sous les projecteurs des métiers aussi différents que scieurs, Ti Tilly siri (2009), infirmières dans Kafe du ha merc’hed en gwen (2002), bûcheron avec Bernard (2012), ou même prêtre de campagne, An Aotrou Caous (2013).

Bien sûr, les anciens ont une place prépondérante dans cette galerie de portraits : Herri an aod (2013), Ur Skragn en Uhelgoad (2009), Marsel paotr plaen (2011). Mais cela ne se fait jamais par calcul, non, tout naturellement.
« Parce que j’aime comment ces deux-là, Christian et Sylvie Rivoalen, chantent la gavotte, pareil pour Marcel Guilloux ; parce que je connais bien Roger, gardien de la chapelle des Sept-Saints. Je sens juste quand c’est le moment, et deomp dezhi, allons-y ! J’essaie de leur être fidèle, de ne pas les trahir, de faire le film avec eux plutôt que sur eux. Ça marche quand ils me font confiance, et là je les entends me dire : T’as qu’à demander, et si c’est ça qu’il faut, on fera alors ! »

S’il peut glisser une pointe d’humour, imaginer une mise en scène cocasse (des vieux perchés dans les arbres par exemple), essayer de faire rire, « eh bien, ça me console en attendant de rigoler » – une réplique à l’image de Bastian.
Lequel peut devenir plus sérieux, et confier combien pour lui le métier de réalisateur ressemble à celui d’architecte. « Faut tous les corps de métier, des ouvriers, du collectif. J’aime bien qu’ils soient exigeants, d’ailleurs, et je n’aime pas travailler seul. C’est encore ce rapport à l’artisanat, au travail manuel. Faut écouter aussi. Mais j’aime aussi qu’il y ait de la poésie. » Il faut le torturer longtemps avant qu’il confie aimer lire Armand Robin, Genet, et Anjela (Duval) bien sûr. « Un vrai poète, pour moi, c’est Pasolini. Écrivain, journaliste, scénariste, réalisateur… et poète ! Il a tout fait, ce gars-là ! »

Alors, de film en film, on se sent peut-être un peu de la famille de Bastian. Comme une petite cousine, en bout de table, qui ne comprendrait pas tout – cet accent trégorois, alors ! – mais un peu plus à chaque plat, à chaque film. On attend avec gourmandise que sorte le prochain, on guette le pousse-café, parce que les langues vont se délier… Bastian, lui, est aux premières loges et n’en perd pas une miette !

Filmographie

  • 1997 "Chaseourien ho c'halon dener"/Chasseurs aux cœurs tendres
    13' France 3 Ouest/Hervé Morzadec-Sébastien Le Guillou
    Ouverture de la chasse avec les gars du centre-Trégor/Bretagne. Du lâcher au tirer...
  • 1997 Christian & Sylvie Rivoalen
    8' France 3 Ouest/Hervé Morzadec - S.L.G.
    Portrait du frère et de la sœur des chanteurs gavotte.
  • 1998 "Un donezon"/Un don
    13' France 3 Ouest/Roland Michon-S.L.G.
    Rencontre avec quelques guérisseurs de campagne.
  • 1998 "Dindan 'niñselioù ar Spered-Santel"/Sous les draps du St-Esprit
    12'France3Ouest/Hervé Morzadec-S.L.G.
    Portrait de Vincent Mahé, astronome"presque professionnel",passionné par les étoiles.
  • 1998 "Louzaouer ar bed"/L'herboriste du monde
    France 3 Ouest/Roland Michon-S.L.G.
    Portrait de Jean-Pierre Nicolas de Braspart, ethno-pharmacologue, son association "Jardins du monde", son action au Guatémala, lui dans son pays des Monts-d'Arré.
  • 1999 "Ar Pokerezed Bleuñvioù"/Les embrasseuses de fleurs
    13' France 3 Ouest/Roland Michon-S.L.G.
    Á la rencontre d'apiculteurs et du monde des abeilles.
  • 1999 "Teñzorioù ar gestenn"/Les trésors de la caisse
    13' France 3[nbsp Ouest/Roland Michon - S.L.G.
    Deuxième épisode sur les abeilles.
  • 1999 "Bannac'h kentañ"/Premier verre
    13' France 3 Ouest/Hervé Morzadec - S.L.G.
    L'univers des petits bistrots de campagne.
  • 2000 "Bannac'h all"/Deuxième verre
    13' France 3 Ouest/Hervé Morzadec - S.L.G.
    Deuxième épisode dans les bistrots.
  • 2000 "Fleur Sul Sakramant"/Les fleurs du Saints-Sacrement
    8' France 3 Ouest/Soazig Daniellou - S.L.G.
    Francis et Marie-Thérèse du village des Sept-Saints ramassent des fleurs pour la fête Dieu.
  • 2000 "Amzer 'zo eme tud Treger/Du temps il y a, dit le trégorrois
  • 2000 'N eus ket kaer eme al Leger"/Du temps il n'y a guère répond le Léguer
    13' France 3 Ouest/Soazig Daniellou - S.L.G.
    Le long de la rivière trégorroise, l'œuvre et l'action de l'association pour la protection et la mise en valeur de la vallée du Léguer.
  • 2000 "Kement evn 'zo, ma kar 'gav par"/Chaque oiseau trouve sa moitié,  s'il le veut!)
    17' France 3 Ouest/Roland Michon - S.L.G.
    ...à la rencontre de vieux garçons du village du Vieux-Marché.Primé au festival de Douarnenez en 2001.
  • 2000 "Recherche désespérément Don Quichotte"
    25x10' France Culture/Anne Fleury - Sylvie Gasteau. Lecteur du documentaire.
  • 2000 "On n'était pas privé de dessert"
    Édition Cie P/T
    Large participation à l'édition du travail réalisé par les enfants et les anciens du village, sur la mémoire du pays. Livre disque.
  • 2000 "Se eo vuhez heptañ"/La vie sans lui
    13' France 3 Ouest/Marie Kermarrec S.L.G.
    Rencontre avec quelques vieilles filles du pays.
  • 2001 "Mibien Lucien"/Les fils de Lucien
    13' France 3 Ouest/Hervé Morzadec S.L.G.
    Le vieux Lucien, ses deux fils, la famille, la ferme natale et les vaches folles...
  • 2001 "Un tamm tro e loto"/Un p'tit tour au loto
    13' France 3 Ouest/Gérard Uginet - S.L.G.
    Rencontre avec les amateurs de soirées loto organisées dans les grandes salles des fêtes de village.
  • 2001 "Un tamm tro e manerioù"/Un p'tit tour dans les manoirs
    13' France 3 Ouest/Violaine Robin - S.L.G.
    Les manoirs du Trégor, légendes et architecture.
  • 2002 "War vord an D11"/Au bord dela D11
    22' France 3 Ouest/Lorenzo della Libera - S.L.G.
    L'histoire et l'épopée de la famille Hernot, sculpteurs et tailleurs de pierre au XIXème siècle. Du Vieux-Marché à Lannion, en passant par les quatre coins du monde : une forêt de calvaires !
  • 2002 "Kafe du ha merc'hed en gwenn"/Café noir et dames en blanc
    26' France 3 Ouest/Lorenzo della Libera - S.L.G.
    Une nuit à l'hôpital Pierre Le Damany de Lannion en compagnie de six femmes, aide-soignante, urgentiste, sage-femme, infirmière...
    Prix France 3 Ouest du meilleur documentaire de l'année en breton/Prizioù 2002

 

DEPUIS DÉCEMBRE 2002, IL ASSURE SEUL LA REALISATION

  • 2002 "Ur vals a garanteiz"/Une valse d'amour
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    L'histoire d'amour d'un couple de braves anciens du village, Francis, Marie-Thérèse.
  • 2003 "Zt-Erwan, a-rezh an douar"/St Yves,au raz du sol
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Les traces du passage d'Yves Héloury dans le paysage et la mémoire des gens du Trégor, sept siècles après la mort de celui qui est devenu Saint Patron des avocats.
  • 2003 "Brud Brest"/Bruits de Brest
    23' France 3 Ouest/S.L.G. Erwan Le Roux
    Les brestois et leur ville. Réalité et imaginaire de la guerre.
  • 2003 "An Toer"/Le couvreur
    13' France 3 Ouest/Kalanna Production S.L.G.
    Portrait du couvreur du Vieux-Marché, cinquante années de métier !
    Primé à Douarnenez en 2004
  • 2003  "Ti If ar Gow ar gwellañ 'zo"/Le meilleur est chez If Le Goff
    18' France 3 Ouest/S.L.G.
    Les entreprises Yves Le Goff, ébénistes, croque-mort et marchands de meubles de père en fils à Plouaret.
  • 2004 "Ar 7 Sant[ 1954-2004, 50ème pèlerinage Islamo-Chrétien"
    13' France 3 ouest/S.L.G.
    Reportage images sur le cinquantième pèlerinage des Sept-Saints Dormant d'Éphèse, greffé par Louis Massignon, au Vieux-Marché.
  • 2004 "Ar bouloñjer"/Le boulanger
    13' France 3 Ouest/Kalanna Production S.L.G.
    Portrait du boulanger de Pluzunet.
  • 2004 "Porc'hell, porc'hell an noz, digor an dor din 'ta"/Cochon, cochon de nuit ouvre moi la porte !
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait de Jean-Yves Le Gac jeune boucher du Vieux-Marché qui tue le cochon.
  • 2005 "Jézéquel"Les cars Jézéquel
    12' France 3 Ouest/S.L.G.
    L'histoire de famille de l'entreprise des cars Jézéquel à Belle-Isle-en-Terre.
  • 2005 Les hommes ont la peau douce
    75' France Culture/Surpris par la nuit Gael Gillon Sylvie Gasteau
    Participation à l'émission ciné-radio.
  • 2005 "Gwenojennoù Emile"/Les chemins d'Émile
    13' France 3 Ouest/S.L.G. Sylvie Gasteau
    Portrait d'Émile qui marche de plus en plus lentement, aussi voit il de plus en plus de choses, il était le fossoyeur du Vieux-Marché.
  • 2006 "Gwazhienn glas Iffig Guyomard"/La veine bleue d'Iffig Guyomard
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Iffig Guyomard est l'exploitant de la dernière carrière d'ardoises en Plévin (près de Carhaix).
  • 2006 "E dud hag e loened"/Les siens et ses bêtes
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Jean-Claude Joseph personnalité politique du Finistère perd la mairie de Quimper et quitte la vie politique pour sa fermette.
  • 2006 "Au creux d'Émile"
    75' France Culture/Anne Fleury Sylvie Gasteau
    Émile et Albert s'entretiennent en breton sur le temps, la nature les animaux. Lecture, traduction, doublage, interprétation.
  • 2006 "Piti, piti, piti...Chou !"/Les poulets...
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    125 licenciés à l'usine d'abattage de poulets Till- Sabco de Guerlesquin[ (29) : les femmes sont inquiètes !
  • 2007 "Hent-dall"/L'autre chemin aveugle
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait d'un coulpe d'aveugle de Pluzunet : Ida & Guy Le Bougant.
    Prix France 3 Ouest du meilleur documentaire de l'année en breton/Prizioù 2009
  • 2007 "Ti bras Madeleine"/La grande maison de Madeleine
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Madeleine, sa grande maison du Vieux-Marché, sa fille handicapée, ses bêtes, son monde...
  • 2008 "Bernard Le Ny, Kantonier beilhadegoù Treger"/Le cantonnier des veillées du Trégor
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Bernard Le Ny charcutier à la retraite est dans le paysage des veillées du Trégor. Il raconte l'une de ses histoires favorites : celle du cantonnier, de Maria Prat.
  • 2008 "Jean Gouronneg, 'Tre leurenn ha leur-di"/Sur les planches et sur le plancher
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Jean Gouronneg ancien comédien des vieilles troupes trégorroises, aujourd'hui à la retraite.
  • 2008 "Ao Brezhoneg/Penn 'Limit/22 Bro-Oueloù"/Messir Breton/Sa Limite/22 Pays-Goélo
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Le frontière linguistique en Pays de Goélo, à la limite de Plouha entre là ou l'on parlait le breton et le gallo.
  • 2009 "Ti Tilly Siri"/La scierie Tilly
    14' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait deux deux frères Tilly scieurs de bois et agriculteurs.
  • 2009 "Ur Skragn en Uhelgoad"/Un le Scraigne au Huelgoat
    14' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait de Jean-Marie Le Scraigne né et vivant au Huelgoat, agriculteur-communiste, conteur,tailleur de pierre et chanteur.
  • 2010 "Roje pe an 8vet kousker"/Roger ou le 8ème Dormants.
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait de Roger Le Bonniec, le gardien de la chapelle et de la grotte des Sept-Saints Dormants d'Éphèse, au Vieux-Marché.
  • 2011 "Kezeg"/Chevaux
    2 X 5' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Portraits d'éleveurs de chevaux bretons.
  • 2011 "Rezistanted"/Les résistants
    5 X 5' France 3 Bretagne/S.L.G./D. Boussard
    Participation à la série sur les résistants de la seconde guerre, fabrication des 5 sujets costarmoricains.
  • 2011 "Tro Breizh"/Les chemins du tro Breizh
    13' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Documentaire sur les pèlerins du tro Breizh, entre Tréguier et Saint-Brieuc.
  • 2011 "Chaseourien"/Portraits de chasseurs
    3 X 5' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Série de trois portraits de chasseurs.
  • 2012 "Marsel Paotr Plaen" Marcel Guillou
    26' France " Bretagne/S.L.G.
    Portraits de marcel Guillou de Lanrivain, chanteur conteur, éleveur, figure de la traditon populaire bretonne.
    Sélection Dz 2011.
  • 2012 "Niza gwenn ha ruz"Denise la rousse au cheveux blanc
    13' france 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait de denise Lefranc de Quimperlé.
  • 2012 "Bernard"
    18' france 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait de bernard Morellec, de Trégrom, bûcheron.
    sélection Dz 2012.
  • 2012 "Herri An Aod"/Henri Le Naou
    15' France " Bretagne/S.LG.
    Portrait d'henri Le Naou de Peumerit Quintin, professeur à la retraite, annimateur de l'émission hent ar brezhoneg sur R.K.B.
  • 2012 "An Ao Caous"/L'Abbé Caous
    14' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait du jeune prêtre de Gouarec, l'Abbé Guillaume Caous.
  • 2013 "Ar C'haner rener"/Le directeur chanteur.
    13' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait de Jean-Pierre Quéré, chanteur de gavotte et directeur de l'antenne morlaisienne de sevel Service, association d'insertion de travailleurs handicapés.
  • 2013 "Quinqu"/Jean-Yves Quinqu Matelassier
    13' France 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait de Jean-Yves Quinqu matelassier à Lannion.
  • 2013 "Lok Envel"/Loc Envel
    13' France 3 Ouest/S.L.G.
    Portrait de la petite commune de Loc-Envel et de ses 85 habitants perchés sur une colline dans les bois.
  • 2013 "Pesketerien"/portraits de pêcheurs
    3 X 5' FRANCE 3 Bretagne/S.L.G.
    Trois portraits de pêcheurs en rivière.
  • 2013 "Mantallod" /Mantallot
    13' france 3 Bretagne/S.L.G.
    Les élus du village au service de leur commune
  • 2014 "ar Forechoù" /la ferme pédagogique de bios porcs
    26' france 3 Bretagne/S.L.G.
    Portrait de Amy et Vincent Lefèvre et des animaux de la ferme de Forechoù au Vieux-marché
  • 2014 "Kirri-nij en toull-karr"/Des avions dans l'ornière
    26' France 3 Bretagne/S.L.G
    Visite sur les terres de Notre-Dame-des-Landes
  • 2016 "Un nozvezh e Breizh"/Une nuit en Bretagne
    52' Coproduction Poischiche Films - France 3 Bretagne, TVR, Tébéo, TébéSud
    Explore du fest-noz dans la réalité culturelle d’aujourd’hui

     

Kirri-nij en toull-karr

Kirri-nij en toull-karr

Sébastien Le Guillou

Extrait

Visite sur les terres de Notre-Dame-des-landes, là où les autorités et le géant Vinci ont décidé de construire un aéroport...

Consulter la fiche

Marsel paotr plaen

Marsel paotr plaen

Sébastien Le Guillou

Film intégral

Un tamm paotr plaen eo Marsel Gwilho. Diw wech plaen. Ganet oa bet e Krec'h-Morvan en Larruen, pennad 'zo bremañ. Ul lec'h darempredet pell 'zo gant a bep seurt tud. Rak digor bras vez dor Marsel dalc'hmat ha kalz tud yaouank a zo bet aet di da (...)

Consulter la fiche

Toer ar c'houerc'had

Toer ar c'houerc'had

Sébastien Le Guillou

Film intégral

If Gwilhou n'eus graet evel e dad, dilezet ar skol buhan ha buhan hag aet d'he heul war ar skeul d'ober ar vicher toer. E vuhez pad eo bet eus eil toenn d'egile... War e leve bremañ e gont an hanter kant vloaz tremenet war toennoù ar vro ! Yves Le (...)

Consulter la fiche

Ur vals ar garantez

Ur vals ar garantez

Sébastien Le Guillou

Film intégral

Francis ha marie-Thérèse ur gwir gouplad 'mann en trezo 'med karanteiz e leizh... Ar wech kentañ e devoa graet ur vals asambles e oa un dro d'al lanneier chapel Krist 'barzh Tregrom da vare ar Pardon... A-viskoazh ha dalc'h mat o devo bet Francis (...)

Consulter la fiche